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Comment décongeler du pain sans qu’il soit dur ?

by Judith Ferrier
Comment décongeler du pain sans qu'il soit dur

Il suffit de le trancher et de le glisser dans des sachets de congélation ou encore de placer votre baguette emballée dans un film plastique directement dans le congélateur. En revanche, savez-vous comment décongeler votre pain afin qu’il conserve toute sa fraîcheur et son moelleux ?
Autre astuce : si vous souhaitez décongeler une seule tranche de pain de mie, il suffit de la sortir du congélateur, la réchauffer quelques minutes au grille-pain. Décongeler du pain naturellement

Enfin, il est tout à fait possible de décongeler son pain naturellement. Pour cela, vous n’aurez qu’à sortir votre pain du congélateur au minimum 30 minutes avant de le déguster.

Cependant, pour une méthode simple et sans problème pour décongeler du pain rapidement :

  • Sortez-le pain du congélateur.
  • Laissez-le revenir à température ambiante par lui-même.
  • Si vous souhaitez faire décongeler du pain, mais entier, laissez-le dans son sac et il décongèlera en trois ou quatre heures.

Si vous voulez décongeler du pain par miche plutôt que par tranche, laissez-le au réfrigérateur toute la nuit.

Alors, pour ceux qui refusent de congeler leur pain, notre astuce est d’opter pour un pain qui ne devient pas rassis rapidement (comme le pain de campagne) et de l’envelopper dans un torchon pour lui permettre de rester frais plus longtemps. Pour les autres, voyons comment conserver du pain au congélateur, sans pour autant lui faire perdre sa saveur ni son côté croustillant.

Quand sortir le pain du congélateur

Vous pourrez conserver le pain congelé pendant 6 mois s’il s’agit de pain blanc ou pain de mie, 4 mois seulement pour un pain de campagne et 12 mois pour un pain bâtard.
Prenez tout d’abord soin d’ôter son emballage et d’appliquer nos conseils susmentionnés. Un pain de mie congelé peut rester au congélateur un temps près de 6 mois. Il ne vous reste plus qu’à le sortir quelques instants et à le toaster ! Petite astuce : pensez plutôt à le congeler tranché. Cela facilitera la décongélation et il n’en sera que meilleur. 
Vous ne pourrez pas recongeler le pain ensuite car cela risque de l’assécher. Déposez le pain dans une assiette. S’il s’agit de tranches, répartissez-les sur toute l’assiette sans les chevaucher. Placez l’assiette au four à micro-ondes et faites chauffer à puissance maximum pendant 10 secondes. Vérifiez les tranches de pain et poursuivez la cuisson si nécessaire pendant 5 à 10 secondes maximum.
Laissez simplement le pain sur une grille ou dans un linge propre et le tour est joué.

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Décongeler le pain au four

Pratique avant de passer à table quand on n’a pas le temps d’aller à la boulangerie, la décongélation du pain au four ne demande que 15 petites minutes d’attente. Préchauffez le four à 200°C.

Comment decongeler du pain naturellement

Il suffit de le trancher et de le glisser dans des sachets de congélation ou encore de placer votre baguette emballée dans un film plastique directement dans le congélateur. En revanche, savez-vous comment décongeler votre pain afin qu’il conserve toute sa fraîcheur et son moelleux ?
Autre astuce : si vous souhaitez décongeler une seule tranche de pain de mie, il suffit de la sortir du congélateur, la réchauffer quelques minutes au grille-pain. Décongeler du pain naturellement

Enfin, il est tout à fait possible de décongeler son pain naturellement. Pour cela, vous n’aurez qu’à sortir votre pain du congélateur au minimum 30 minutes avant de le déguster.

Et un pain décongelé peut garder les mêmes saveurs qu’un pain frais, encore faut-il savoir comment le décongeler correctement ! Pour ceux qui choisissent de le congeler, plusieurs astuces existent pour décongeler le pain sans que celui-ci ne durcisse.
Si vous décongelez un pain entier, laissez-le dans son sac et il décongèlera en trois ou quatre heures. Si vous avez besoin du pain pour le petit-déjeuner, par exemple, vous pouvez le déplacer au frigo la veille. Ainsi, le matin, vous le trouverez décongelé, mais quand même assez froid pour ne pas être avarié.
Vous devrez le laisser refroidir à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de le déguster pour éviter que les tranches ne deviennent friables. Pour décongeler du pain complet, celui-ci étant plus compact, vous devrez bien surveiller la cuisson pour qu’il soit bien dégelé à cœur, sans être desséché.

Quel sont les 5 aliments qui ne faut pas congeler

Pour résumer simplement , voici les aliments à ne jamais congeler :

  • les œufs entiers et frais ;
  • les aliments riches en eau (légumes crus ou fruits riches en eau) ;
  • les fromages frais ;
  • les tubercules ;
  • la viande et le poisson à la limite de leur date de péremption.
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Dans cet article, je vous montre quels sont les aliments qu’il ne faut surtout pas congeler. Car vous ne le savez peut-être pas, mais certains aliments ne font pas bon ménage avec votre congélateur. En raison de leur composition, la congélation peut affecter leur consistance et surtout leur saveur. Pire, certains produits peuvent même devenir dangereux pour la santé s’ils sont mis au froid !

Acheter congelé est possible même quand on veut manger sain. Il suffit de bien choisir les surgelés lorsqu’on les achète. Mais connaissez-vous les aliments à ne jamais congeler ?

Congeler ses aliments permet de lutter contre le gaspillage alimentaire. Mais attention, certains aliments n’ont pas leur place au congélateur ! On vous dit lesquels.

Quels sont les aliments à ne jamais mettre au congélateur ?

Pourquoi mettre le pain au frigo

Les réfrigérateurs sont faits pour conserver toutes les saveurs et toute la fraicheur de vos aliments favoris le plus longtemps possible. Certes, il est donc logique de penser que si l’on met un pain au frigo, le froid arrivera à le conserver convenablement.

Malheureusement, quand il est question de produits céréaliers, cette logique ne tient pas complètement la route! C’est indéniable : le réfrigérateur peut empêcher votre pain de moisir trop rapidement. Or, le froid l’empêche aussi de conserver toute sa fraicheur, sa texture, ses nutriments, ainsi que son bon goût.
La plupart des gens choisissent de stocker leur pain dans des boites hermétiques ou des sacs à mettre dans le placard de la cuisine. Pour d’autres, ils optent pour le frigo afin de préserver la fraicheur de cet aliment plus longtemps.
Si vous êtes de ceux qui ont opté pour la conservation au réfrigérateur, sachez que ce n’est pas la meilleure façon de s’y prendre, insistent les spécialistes en nutrition. . Beaucoup de gens pensent que stocker son pain dans le réfrigérateur est une pratique très appropriée si l’on souhaite pouvoir le consommer plusieurs jours d’affilés.

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Comment décongeler au four

Commencez par préchauffer le four à 200°C. Déposez le pain directement sur la grille du four ou glissez-le sur une plaque de cuisson. Comptez 5 minutes de cuisson, avant d’éteindre le four. Laissez de nouveau le pain 5 minutes dans le four puis sortez-le.
Placez votre baguette sur une plaque de cuisson ou directement sur la grille et enfournez pendant 5 minutes. Puis éteignez le four et laissez le pain 5 minutes à l’intérieur. Récupérez ensuite la baguette et laissez-la reposer encore 5 minutes supplémentaires avant d’en faire qu’une bouchée. Décongeler le pain au micro-ondes

Voilà la méthode la plus rapide pour décongeler votre pain.

Enroulez la baguette ou le morceau dans un torchon propre humidifié ou dans du papier essuie-tout et placez-les au micro-ondes sur une assiette. Faites chauffer pendant 15 secondes. Pensez ensuite à vérifier que votre pain est bien décongelé.
Laissez simplement le pain sur une grille ou dans un linge propre et le tour est joué.

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Décongeler le pain au four

Pratique avant de passer à table quand on n’a pas le temps d’aller à la boulangerie, la décongélation du pain au four ne demande que 15 petites minutes d’attente. Préchauffez le four à 200°C.

Vous ne pourrez pas recongeler le pain ensuite car cela risque de l’assécher. Déposez le pain dans une assiette. S’il s’agit de tranches, répartissez-les sur toute l’assiette sans les chevaucher. Placez l’assiette au four à micro-ondes et faites chauffer à puissance maximum pendant 10 secondes. Vérifiez les tranches de pain et poursuivez la cuisson si nécessaire pendant 5 à 10 secondes maximum.
Placez les tranches de pain sur une assiette adaptée et placez-la au micro-ondes pendant quelques secondes, en retournant au moins une fois le pain.
Vous devrez le laisser refroidir à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de le déguster pour éviter que les tranches ne deviennent friables. Pour décongeler du pain complet, celui-ci étant plus compact, vous devrez bien surveiller la cuisson pour qu’il soit bien dégelé à cœur, sans être desséché.

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